Marcelo Rossi

Quincho Gastaldi, General Deheza, Córdoba RA - 1990

Proyecto: CASA – QUINCHO GASTALDI
Ciudad: GENERAL DEHEZA – CORDOBA
Año: 1991
Cliente: FAMIGLIA GASTALDI
Servicio Profesional: Proyecto Preliminar, ejecutivo y realización
Dimensiones: superficie 200 m2

 



 

El proyecto se desarrolla en el jardín de una casa de periodo Racionalista, el edificio debe adosarse y formar ángulo con dos medianeras, una de las medianeras colinda con un galpón industrial, por ende con un muro muy alto y con techo a dos aguas, la necesidad de integrar o hacer parte del proyecto este muro medianero se transforma en una fuerte condicionante y por lo tanto constituye el punto de inicio de la idea del proyecto y las decisiones adoptadas, el cual responderá, se contextualizará e integrará esta condición "natural" de "espalda" con la cual nos enfrentamos.
El volumen construido será un punto intermedio entre la altura del muro de espalda y la profundidad de la piscina en primer plano, formando de esta manera entre los llenos y los vacios una forma escalonada.
La masa construida - en su totalidad - junto a la piscina responden a ejes direccionales autónomos, se crea por lo tanto un centro en común. El volumen a forma de semi curva del salón con el hogar a leña junto al volumen de la sala de comensales, si bien son formas autónomas e legibles, entre ellos existe un elemento de plano vertical de fachada que une y da una lectura unitaria a todo el planteo.
El eje longitudinal de la piscina forma con el volumen del hogar a leña en un todo unitario, el fuego del hogar a leña se refleja en la superficie del agua de la piscina y forman la ambivalencia agua/fuego. El solárium, al borde de la piscina en uno de sus lados largos se posiciona en forma optima, ya que permite a quien lo utiliza recibir el sol directo y el sol reflejado en el agua. La sala de comensales, también con el eje longitudinal, permite organizar, en un extremo el asador y "centro" de atención y en el extremo opuesto, se organizan los baños y vestuarios dentro de una planta triangular, formando un prisma triangular girado de 45°, este, se eleva y sobresale por arriba de la construcción y se materializa – adosado al muro alto de la medianera – con un gran macetero, del cual crecen las enredaderas que cubren de verde dicho muro perimetral. Desde el interior de la casa patronal de periodo Racionalista, de noche, se puede apreciar el fuego del hogar a leña del salón del quincho que refleja en el agua de la piscina.

  •  


 
Usted esta Aqui: Home Proyectos Casas Quincho Gastaldi