Marcelo Rossi

Residencias Sociales - Roma – 2005

Proyecto: HABITACIONES SOCIALES Y DEPARTAMENTOS PARA ESTUDIANTES
Ciudad: ROMA – ITALIA
Año: 2003
Cliente: ACILIA 91 srl. Grupo Scarpellini
Servicio Profesional: Proyecto Preliminar
Dimensiones: superficie: 16.562 m2
                           volumen general: 53.000 m3

 


El edificio se coloca en el centro del terreno, la propuesta de un plano vertical a forma de pórtico busca crear una forma bien identificable en una zona bastante degradada como lo es Casal Bernocchi: un elemento lateral vertical se separa de lo que constituye el edificio pórtico, esta apertura, une la parte mas alta del terreno con la parte mas baja (desnivel de 15 m.) atraves de un recorrido peatonal. Las fachadas con superficies planas tratadas con paneles metálicos corredizos de distintos colores, forman llenos y vacios de acuerdo al uso que le da cada integrante a la propia casa. El distinto posicionamiento de los paneles corredizos hacen que la fachada vibre en continuación, dejando libremente actuar a cada integrante y ofreciendo un constante y jamás igual panorama del propio edificio. Estos paneles crean también condiciones de habitabilidad y hacen de filtro bioclimático flexible, dejando libertad absoluta de oscurar o abrir la propia casa hacia el parque circundante pudiendo controlar el asoleamiento y la luz natural que entra en la propia casa.
La tipología ofrece la posibilidad de abrirse hacia los dos lados opuestos, por lo tanto vistas hacia el claustro interno y hacia el parque circundante con ventilación cruzada.


 
Usted esta Aqui: Home Proyectos Edificio - Residencia Residencias Sociales