Marcelo Rossi

Finalista - Residencia para Jóvenes - Sevilla, España- 2003

Proyecto: EDIFICIO RESIDENCIAL
Ciudad: SEVILLA - España
Año: 2003
Cliente: Administración Pública de ANDALUCIA
Servicio Profesional: Proyecto Preliminar
Dimensiones: 142 departamentos para jóvenes estudiantes
                    Superficie: 23.800 m2
                    Volumen general: 76.160 m3


Proyecto Finalista

 

Existe quizás un señal, de difícil realización, que pueda representar el extremo punto de encuentro y equilibrio, entre la estaticidad de un volumen ya edificado e situado en el espacio y el dinamismo de un objeto en movimiento. Algo que sea acogedor como un tren quieto en la estación y al mismo tiempo sugestivo y fugaz como el mismo tren que corren y escapa en medio al campo.
En el articular tres volúmenes con fuertes relaciones de formas y proporciones con la antigua estación San Bernardo, nuestro proyecto busca dar respuesta a este desafío; y lo hace, subrayando enérgicamente la horizontalidad, diseñando líneas que se liberan hacia el horizonte. Según el punto de observación, la visión de quien, de la calle, observe los edificios, se detiene sobre la fachada o toma velocidad siguiendo el desarrollo de los limites horizontales, che imprimen velocidad a la percepción visiva.
El proyecto se estructura. Por lo tanto, atreves de tres edificios bien delimitados y autónomos, entidades distintas que, todas, se ponen in relación con un contexto urbanístico mas amplio y complejo, y che pretenden dejar la impresión y el testimonio de un rico pasado de movimientos.
La herencia dejada de los rieles (vías) de la estación, imprimen en el territorio de líneas fuertemente visibles y características; la parte objeto del concurso es, por lo tanto, fruto de la sustracción de las vías muertas y a este legado se pretende dar respuesta.
La fachada de la estación, que da a la calle Juan de Mata Carriazo, conformada de un ritmo marcado de columnas metálicas subdivididas en dos niveles, un inferior abierto y un superior de trama reticular en metal y vidrio, estos elementos non sugieren volver a pensarlos y re proponerlos en nuestro proyecto.


 
Usted esta Aqui: Home Proyectos Edificio - Residencia Residencia para Jovenes